Неаполитанская кудрявая слойка

Неаполитанская кудрявая слойка

Sfogliatella napoletana riccia. Довольно необычный рецепт. И довольно трудоемкий. Но мое желание попробовать эту выпечку с той самой минуты, как я впервые увидела этот рецепт, было так велико, что я рискнула приготовить эту слойку. С таким методом приготовления теста и с такой необычной начинкой не сталкивалась никогда. Это еще больше подогрело мой интерес. Все оказалось не так сложно и даже, в некоторой степени, увлекательно. Приглашаю посмотреть на результаты моих трудов.

Ингредиенты для «Неаполитанская кудрявая слойка»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (в оригинале — сильная мука типа 0)

    500 г

  • Вода


    190 мл

  • Мед


    15 г

  • Соль


    10 г

  • Жир

    (свиной; я использовала сливочное масло — 100 г)

    150 г

  • Крупа манная


    150 г

  • Молоко

    (или вода)

    400 мл

  • Сахар


    200 г

  • Цукаты

    (не игнорировать! Я использовала апельсиновые корочки из варенья)

    150 г

  • Рикотта


    250 г

  • Ванилин

  • Корица

    (молотая)

Рецепт «Неаполитанская кудрявая слойка»:

Неаполитанская кудрявая слойка

На всякий случай напоминаю, как приготовить нежную свежую рикотту для этих слоек. Утром положить в морозильную камеру пачку кефира. Вечером достать замороженный кефир, снять упаковку и положить замороженный брикет на дуршлаг. Оставить при комнатной температуре на ночь. Утром вы получите нежнейший творожок. Сыворотку можно использовать в любую выпечку вместо молока или воды.

Неаполитанская кудрявая слойка

Растворить в 190 мл воды соль. Смешать просеянную муку с соленой водой и медом. Замесить тесто. Небольшое отступление. Я не знаю, какие руки и бицепсы надо иметь, чтобы замесить тесто с таким мизерным количеством воды. Прочитала уймову тучу рецептов, и везде фигурирует такое соотношение муки и воды. Пишут, что сначала вымешивать будет тяжело, но потом тесто станет мягким и податливым. Возможно, ХП справилась бы с этим процессом лучше, но я решила вымешивать руками, поэтому всю муку сразу не всыпала, грамм 100 отобрала и подсыпала понемногу. До тех пор, пока руки не устали и тесто не стало достаточно крутым. Немного муки все равно осталось. Снимаю шляпу перед итальянскими кулинарами, я всю муку вмесить не смогла. И вам советую придерживаться такой же технологии, как у меня.
Тесто смазать свиным жиром (я использовала сливочное масло), завернуть в пленку и оставить отдыхать на 2 часа.

Неаполитанская кудрявая слойка

Поскольку дело было вечером и время поджимало, то уже через час я тесто достала и раскатала в колбаску. Мне предстояло самое сложное и ответственное мероприятие — раскатать эту колбаску в полосу, толщиной с бумажный лист и длиной (внимание!) 2!!! метра. Если у вас есть раскаточная машинка, поздравляю! У вас получится самая настоящая неаполитанская слойка. У меня подобного девайса нет, зато есть мои кривые ручки. Увлекшись процессом, я забыла сфотографировать результат, но должна признаться, что ни двух метров, ни даже одного у меня не получилось. Объясню на пальцах — должна получиться длинная почти прозрачная лента из теста. Поскольку двухметровая столешница в наличии имеется не у всех, тесто можно складывать гармошкой, оно не прилипает. В итальянских булочных эту ленту из теста накручивают на скалку в виде рулона. Теперь нужно смазать всю поверхность ленты размягченным маслом и свернуть ОЧЕНЬ ПЛОТНО в рулет, чтобы внутри не было воздуха. Чем тоньше раскатаете, чем длинее получится полотно, тем больше слоев будет в вашей слойке. Лента должна быть примерно одной ширины, чтобы рулет был плотным по всей длине. На фото видно, что края моего рулета далеко не идеальны, я обрезала их и слепила небольшие пирожки с оставшейся после приготовления слоек начинкой. Сверток из теста завернуть в пленку и отправить в холодильник на 1 час. Я пошла спать, и мой рулончик пролежал в холоде всю ночь.

Неаполитанская кудрявая слойка

Утром, с новыми силами, сварить густую манную кашу — всыпать в холодное молоко с солью манку, довести до кипения, помешивая и варить 3-5 минут. Остудить. Всыпать сахар (лучше сахарную пудру — быстрее растворится), добавить рикотту, цукаты, корицу, ванилин и хорошенько вымешать. В Италии вымешивают руками. Я пас, воспользовалась миксером.

Неаполитанская кудрявая слойка

Достаем наше тесто, обрезаем неровный край и нарезаем на кружки толщиной 1 см.

Неаполитанская кудрявая слойка

Теперь из каждого кружка надо сформировать конус. Взять в руки кружок, поставить большой палец в центр и начать вращать его между пальцев, смещая слои, как бы стягивая их вниз, формируя конус. Делать это следует осторожно – слои не должны разойтись. Где-то с пятой слойки дело пошло живее, я поняла технологию. Растягивать-расплющи вать слои надо максимально тонко, чтобы конус получился достаточно вместительным. Сразу же наполнить начинкой и положить на противень. Смазать яйцом и выпекать 20 минут при 180 градусах. Готовую слойку после остывания припудрить сахарной пудрой

Неаполитанская кудрявая слойка

А вот так выглядит оригинал.

Неаполитанская кудрявая слойка

Предыдущая запись Смузи с хурмой и апельсином
Следующая запись Рождественские калачи с маком и орехами

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика